Артуриана. галахольт

AvsL_muTDsgat.jpg

Артуриана. Галахольт

Галахольт, Высокородный Принц – владыка Сурлузы и Дальних Островов; рыцарь Круглого Стола. Романы, повествующие о начале правления Артура, упоминают о том, что среди королей, восставших против его власти, был и король Сурлузы. Однако из их текстов неясно, имеется в виду персонаж, фигурирующий в дальнейшем как Галахольт, Высокородный Принц, или же его отец, хозяин Замка Рыданий.

Наставник Артура Мерлин предрек, что сын Прекрасной Иоланды явится, чтобы опустошить Британию и уничтожить короля Логрии, но на пути его станет леопард, который полюбит змею Логрии с серебряной головой. Пророчество это относилось именно к Галахольту, сыну принцессы Иоланды, и по логике романа все, что предсказывал чародей, сбылось. Упоминаемый в нем леопард Ланселот Озерный, а змея Логрии с серебряной головой королева Гвиневера.

Вскоре после смерти принцессы Иоланды умирает жена Галахольта, а затем его сын. Галахольт долго не может оправиться от горя, но, наконец, бароны вынуждают его устроить пышную коронацию. Однако рыцарь решает, что короноваться он сможет лишь после того, как ему покорится Логрия. Полтора месяца траура Галахольт провел с Бадемагусом в Горре. Он настолько привязался к Бадемагусу, что сделал властителя Горре своим коннетаблем.

Когда в Горре пришла весть о том, что у берегов Сурлузы и земель Бадемагуса появилась флотилия саксов, Галахольт, не раздумывая, собрал войска. Благодаря тактическому искусству самого Галахольта и мужеству его людей саксы потерпели поражение в ходе внушительного сражения на море, но вождю саксов на одиноком корабле удалось бежать под покровом темноты. Пленных саксов Галахольт отослал к королю Артуру со словами, что воевал за него, но сделал это не из любви к нему, а потому, что саксы пришли на его землю, а так он поступает со всеми врагами.

Позднее Галахольт принимает приглашение Артура прибыть на турнир в Винчестер и там сталкивается с Ланселотом. Преисполнившись восхищения перед первым рыцарем короля Артура, властитель Сурлузы стремится завоевать его дружбу и ради него отказывается от завоевания Логрии. Когда Ланселот спасает Гвиневеру от заточения и костра, выступив за нее в поединке божьего суда, Галахольт предлагает опальной королеве убежище в Сурлузе. Подпавший под чары Лжегвиневеры, Артур сперва гневается, потом недоумевает и, наконец, соглашается, и истинная королева покидает Камелот в сопровождении Гавейна, Ивейна, Кэя, Ланселота и других рыцарей, большинство которых возвращаются затем назад ко двору.

Затем Галахольд принимает участие в защите Винчестера от новых полчищ саксов. Причем он командует обороной, он, а не Артур, который почему-то отказался участвовать в этом сражении. Впрочем, повествование об этой обороне, хотя она частично основана на исторических фактах, по большей части это плод фантазии средневекового компилятора Пророчеств Мерлина.

Романы предлагают разные версии гибели Галахольта: согласно Пророчествам Мерлина, он погиб в сражении, в котором подле него не оказалось Ланселота, согласно Вульгате, его унесла в могилу тяжкая болезнь.

Related posts: