Кривенко семен устинович

2EEvKHeFiRUat.jpg

Кривенко Семен Устинович.

Семён Кривенко родился 1 марта 1909 года в селе Субботино (сейчас в Шушенском районе Красноярского края). После окончания двух классов школы работал сначала в колхозе Красный таёжник, затем забойщиком на Шушенском руднике. В декабре 1941 года Ермаковским райвоенкоматом был призван на службу в Красную Армию. С марта 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Красноармеец Семён Кривенко, стрелок 568-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта отличился во время битвы за Днепр в октябре 1943 года:
Из наградного листа:
В упорном бою за деревню Щитцы Лоевского района Гомельской области, 17-го октября 1943 года рядовой Кривенко под мощным огнём фашистов первым из атакующих красноармейцев ворвался во вражеские траншеи. В завязавшейся неравной рукопашной схватке тов. Кривенко был ранен ножом в голову. Раненный, продолжая бой, он прикладом убил немца, затем забросал гранатами находившуюся в траншее группу немецких солдат, истребив при этом 3-х гитлеровцев. Тов. Кривенко в санчасть идти отказался и теперь мужественно продолжает истреблять фашистских оккупантов. Его геройский подвиг помог боевому успеху подразделения.

Командир 568 стрелкового полка гвардии полковник Каминский.

Командир полка представил Семёна Кривенко к ордену Красного Знамени, но командир дивизии и командующий армией решили, что солдат в этом случае достоин высшей правительственной награды звания Героя Советского Союза.

Звание было присвоено рядовому Семёну Устиновичу Кривенко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года.

Ольга Кривенко, внучка героя войны, так пересказывает рассказ деда об этом эпизоде:

Высокое звание Семен Устинович получил за выполнение задания при форсировании Днепра. Немцы, отступая, закрепились на высоком правом берегу. Левый, низкий, отлично простреливался, и вражеские дзоты прицельным огнём не давали возможности нашим переправиться. Моего деда назначили старшим небольшой штурмовой группы, которая должна была проложить дорогу остальным. Они в конце ночи переплыли реку и сразу в бой уничтожили несколько огневых точек. Когда зачистили берег, туда перебрался и весь их батальон с командиром.

Но рядом с небольшим сарайчиком окопался снайпер. Лейтенант предложил его обезвредить, и они с Семеном Кривенко, бросив гранату, кинулись на дзот. Автоматная очередь вывела командира из строя, а дед отпрыгнул и увидел в двух шагах от себя высокого, здоровенного рыжего немца. Они схватились в рукопашной, тот пытался убить деда кинжалом, но он противника всё же переборол. Хотя сам был небольшого роста, коренастый. Но очень отчаянный! Он же таёжник, охотник. Слыл в деревне драчуном, в 17 лет бабушку мою украл ее не хотели за него отдавать…

Вот за эту дерзкую переправу под огнем врага, за мужество и получил такую награду. В селе Субботино Шушенского района на его доме до сих пор висит табличка Здесь жил Герой Советского Союза.

В 1943 году С. У. Кривенко по ранению был де-мобилизован. Вернулся в родное село. Всю оставшуюся жизнь провёл в привычном крестьянском труде. Умер 7 июля 1974 года..

Related posts:

One Comment

    Albina Nevesenko

    Вечная память

Comments are closed.